Версия для слабовидящих

Образование прокуратуры Марийской автономной

области и ее первые прокуроры


     1 августа 1922 года вступило в действие Положение о прокурорском надзоре, принятое III сессией ВЦИК. Оно создало правовую основу для создания института прокурорского надзора.

 

     8 августа 1922 года в Краснококшайске состоялось заседание коллегии областного отдела юстиции, на котором был рассмотрен вопрос, связанный с организацией в Марийской автономной области прокуратуры. В работе коллегии приняли участие зав. областным отделом юстиции Желудков, председатель областного Совета народных судей Васильев, член президиума Совнарсуда Волков и председатель Ревтрибунала Литвинов. Желудков в своем выступлении отметил, что с введением в жизнь уголовно-процессуального кодекса с 1 августа 1922 года должна быть введена прокуратура, но до настоящего времени в отделе юстиции никаких сведений о назначении прокурора не имеется.

 

     По результатам обсуждения этого вопроса коллегия областного отдела юстиции постановила: «Просить облисполком согласно п.5 Положения о прокуратуре (объявление в Известиях ВЦИК от 16 июля 1922 г. №132) выдвинуть кандидата на пост прокурора Маробласти из числа местных работников, а при неимении таковых на месте запросить телеграфно прокуратуру Республики о назначении прокурора Маробласти из Центра».

 

     Бюро Марийского обкома РКП(б) на своем заседании от 10 августа 1922 года поручило зав. областным отделом юстиции Желудкову В.И. сделать доклад о прокуратуре применительно к условиям области.

     29 августа 1922 года в адрес Марийского облисполкома и отдела юстиции из Москвы поступила телеграмма прокурора Республики Курицына о назначении прокурором Марийской области предревтриба Нижегородской губернии Горюнова.

 

      Вопрос об организационно-кадровом обеспечении деятельности прокуратуры области был в дальнейшем рассмотрен 6 сентября на заседании бюро Марийского обкома патии под председательством Н,И.Ежова.В заседании бюро обкома принял участие прокурор области А.И.Горюнов Бюро Марийского обкома КП(б) поддержало постановление Оргбюро ЦК РКП(б) о направлении Горюнова на должность прокурора Марийской автономной области и постановило:

 

1. Для подбора соответствующих работников (пом. прокуроров) предложить канткомам РКП(б) выделить по одному товарищу на эту должность, предложив немедленно телеграфно сообщить фамилию.

2. Утвердить в качестве помощников прокурора тт. Леонтьева, Желудкова и Бирюкова. 

3. Предложить фракции Марисоюза освободить т. Желудкова от работы в контрольном совете, заменив его Герасимовым.

4. Предложить фракции Облисполкома с момента вступления на работу Герасимова считать отдел юстиции ликвидированным.

5. За отсутствием опытных работников с судейским стажем просить ЦК РКП(б) об откомандировании в распоряжение Маробкома т. Тимофеева из Нижегородского Ревтриба.

 

       7 сентября 1922 года начала свою деятельность прокуратура Марийской автономной области. Она была создана на азе упраздненного областного отдела юстиции, который располагался по адресу: г.Краснококшайск, ул.К.Маркса. д.69 и был ликвидирован на основании приказа №20 от 7 сентября 1922 года по Марийскому областному отделу юстиции в связи с введением в действие прокуратуры и вступлением прокурора области в должность. Технический персонал отдела юстиции был передан в распоряжение Совнарсуда, денежные суммы, кредиты и финансовые документы- областному Совету народных судей.

 

     
vypiska Прокуратуре области от упраздненного отдела юстиции досталось жалкое имущество: «15-тилинейная столовая лампа, худой стол, худой шкаф» и др., всего 71 наименование, которое по акту принял секретарь прокуратуры Командрин.

       Организатором прокуратуры области и первым ее прокурором стал Горюнов Алексей Иванович, бывший председатель Нижегородского ревтрибунала.

Надежную опору ему составил бывший заведующий областным отделом юстиции Желудков Василий Иванович, назначенный врид помощника прокурора области. Ему было поручено выполнять прокурорские обязанности в ревтрибунале и нарсуде.

       

        Первый циркуляр прокурора области от 14 сентября 1922 года был адресован органам милиции, уголовного розыска, ГО ГПУ, податной, продовольственной, санитарной, технической, торговой инспекциям и инспекции труда области.

        А.И. Горюнов проработал в должности прокурора области до 19 сентября 1922 года и, возложив обязанности прокурора области на В.И. Желудкова, выбыл в командировку в Москву.

       11 октября 1922 года от Горюнова из Москвы была получена телеграмма о том, что ЦК РКП (б) перевел его в Архангельск и что он предлагает на свое место кандидатуру Желудкова.

       Телеграмма Горюнова А.И. из Москвы о переводе его в Архангельск привела к тому, что вопрос о положении в прокуратуре был вынесен 13 октября 1922 года на заседание бюро Марийского обкома РКП(б) под председательством Ежова.

 

       Бюро обкома партии решило «временно назначить Желудкова Василия Ивановича врид прокурора области и одновременно просить ЦК РКП(б) о присылке работника на должность прокурора, так как соответствующей кандидатуры на эту должность в МАО не имеется». Бюро обкома партии крайне негативно отнеслось к переводу Горюнова А.И. и, как следствие, к его предложению назначить Желудкова В.И. на должность прокурора области. Незаслуженная оценка личных качеств Желудкова, который по праву считался одним из опытнейших работников юстиции, привела к тому, что он обратился в обком партии с просьбой снять его с должности. 18 октября 1922 года бюро обкома партии повторно вернулось к этому вопросу и смягчило формулировку своего решения от 13 октября в части, касающейся Желудкова, и предложило ему продолжить работу в прокуратуре в качестве заместителя прокурора. Перед В.И. Желудковым стоял тяжелый выбор, но изменить свою позицию он не смог и обратился с заявлением об исключении его из рядов РКП(б).

 

       25 октября 1922 года бюро Марийского обкома партии, рассмотрев заявление врид прокурора области Желудкова В.И., исключило его из рядов РКП(б) за prikazнарушение партийной дисциплины и предложило фракции ОБИКа немедленно отстранить от занимаемой должности Желудкова, а обязанности врид прокурора области возложить на Бирюкова. 28 октября 1922 года приказом наркома юстиции и прокурора республики Д.И. Курского Желудков был назначен прокурором области. О состоявшемся назначении старший помощник прокурора и заместитель народного комиссара юстиции РСФСР Н.В. Крыленко уведомил область телеграммой, но вопрос об отставке прокурора области был уже решен. 9 ноября 1922 года Желудков В.И передал дела помощнику прокурора области Бирюкову Александру Федоровичу, работавшему в прокуратуре менее месяца, а сам перешел на работу членом ревизионной комиссии Марисоюза.

 

       Бирюков А.Ф. в качестве врид прокурора области проработал около месяца. 21 ноября 1922 года Бирюков обратился с заявлением в обком партии, в котором просил исключить его из членов РКП(б) по состоянию здоровья и рекомендовать на должность врид прокурора области Закржевского В.В., работавшего помощником прокурора в Козьмодемьянском кантоне.

       25 ноября 1922 года бюро Марийского обкома РКП(б) приняло решение считать Бирюкова выбывшим из рядов РКП(б) и оставить его на должности врид прокурора области до прибытия из Козьмодемьянского кантона помощника прокурора Закржевского В.В. Проработает Бирюков в качестве врид прокурора области до 7 декабря 1922 года.

        Закржевский Вячеслав Васильевич в сентябре 1922 года был командирован в область ЦК РКП(б). Постановлением бюро обкома РКП(б) от 9 октября 1922 года был направлен в распоряжение облпрокуратуры с рекомендацией использовать на должности помощника прокурора по Козьмодемьянскому кантону. В качестве врид прокурора области работал с 7 декабря 1922 года до 16 мая 1923 года и передал дела вновь назначенному прокурору области Тумаринсону Е.Б., направленному в Марийскую автономную область по распоряжению ЦК РКП(б). По партийной линии Закржевский В.В. занимал выборные должности в контрольной комиссии, рабоче-крестьянской инспекции, партийной коллегии и др. Давали о себе знать туберкулез и малярия. Несмотря на это, Вячеслав Васильевич целиком отдавал себя работе в прокуратуре, которая требовала огромного физического и психического напряжения.

 

        В общей сложности в органах прокуратуры области Закржевский В.В. проработает около двух лет и 4 ноября 1924 года с должности заместителя прокурора области будет переведен Марийским обкомом РКП(б) на партийную работу. В декабре 1926 года он выбыл в распоряжение Ульяновского обкома РКП(б).

        Тумаринсон Ефим Борисович принял дела от Закржевского 16 мая 1923 года и, проработав в должности прокурора области до 3 сентября 1923 года, вышел в отпуск, который в дальнейшем был продлен. Постановлением Секретариата ЦК РКП(б) №52 от 12 ноября 1923 года он был отозван в распоряжение ЦК РКП(б).

         Сохранившиеся документы того времени, протоколы совещаний в партийнохозяйственных органах области, в которых были зафиксированы выступления Тумаринсона Е.Б., оставили впечатление о нем как о человеке эрудированном, грамотном и профессиональном специалисте. Обком партии характеризовал его как руководителя, имеющего административно-организаторские способности, достаточную практику в советской работе, политически развитого и обладающего чувством товарищества.

 

        С 10 декабря 1923 года по 28 сентября 1925 года прокурором Марийской автономной области работал Шебаршин Сергей Матвеевич. Он пользовался большим уважением в области, был высокообразованным, отличался принципиальностью, честностью, исключительной работоспособностью. Время его работы в области – один из самых трудных периодов становления прокуратуры области. Численность кантонных прокуратур при нем увеличилась с трех до пяти. С 10 мая 1925 года Шебаршин взял двухмесячный отпуск по болезни.

        24 сентября 1925 года орграспредотдел ЦК ВКП (б) откомандировал его в распоряжение Сибирского крайкома РКП(б), а в конце сентября 1925 года приказом прокурора республики он был отчислен из прокуратуры области. Оставляя свою должность, Шебаршин С.М. обратился ко всем сотрудникам прокуратуры со следующим письмом: «Дорогие товарищи! Сегодня я уезжаю от Вас. Лично со всеми не имею возможности проститься, но долг службы заставляет меня сказать вам последнее за нашу совместную работу «Спасибо».Два года, как совместно с Вами мы двигали эту машину, много было всевозможных переживаний в нашей работе, все-таки мы с уверенностью шли вперед. Если бы не Вы, то этот рычаг машины не мог бы выполнить возложенную на нас историей задачу. Все плюсы и минусы- есть мои и Ваши. Мое последнее вам пожелание продолжать укреплять наш орган «прокуратуру». С товарищеским приветом. Шебаршин».

 

       На основании распоряжения Наркомюста и прокуратуры Республики от 30 сентября 1925 года №64 в исполнение обязанностей прокурора области вступил Дружинин Павел Тихонович.

       6 октября 1925 года оргсовещание орграспредотдела Марийского обкома РКП(б) согласилось с откомандированием из области Шебаршина С.М. и рекомендовало на вакантную должность прокурора области Дружинина П.Т. как одного из наиболее профессиональных и авторитетных работников прокуратуры. 21 октября бюро Марийского обкома РКП(б) подтвердило это решение и обратилось с просьбой в ЦК РКП(б) и Наркомюст утвердить Дружинина в должности прокурора.

       

       10 октября 1926 года прокурор области Дружинин П.Т. выбыл в Москву на годичные высшие юридические курсы. Исполнять обязанности прокурора области стал его заместитель Голубкин Георгий Иванович, который по направлению обкома РКП(б) работал в прокуратуре с 13 июля 1925 года в качестве врид помощника прокурора. 22 сентября 1925 года Наркомюстом и прокуратурой Республики он был утвержден в должности помощника прокурора области. В период нахождения Дружинина П.Т. на учебе в Москве Голубкин Г.И. более года (10 октября 1926 – 03 января 1928 гг.) исполнял обязанности прокурора области, а затем сам выбыл в Москву на Высшие юридические курсы.

 

        Более подробную информацию о становлениии прокуратуры в республике Марий Эл вы можете узнать в книге "Прокуратура Республики Марий Эл: история и современность".



Оцените материал
(8 голосов)
Прочитано 11373 раз

История и современность

Календарь новостей

« Август 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписаться на новости

Введите e-mail:






© 2013 Прокуратура Республики Марий Эл. Все права защищены.
При использовании любых материалов с br сайта ссылка на
proc.gov12.ru обязательна.

техническая поддержка сайта